„Then we have to tune it down a little“, schmunzelt der 48-Jährige im Hinblick auf das europäische Schärfeempfinden. Doch das griechische Essen begeistert selbst einen Liebhaber der karibischen Küche. “I came to love it!”, schwärmt der Jamaikaner von den Geschmackserlebnissen und frischen Zutaten der Griechen. Uns verrät er eines seiner griechischen Lieblingsrezepte: Seafood Saganaki.
Seafood Saganaki
Zutaten für 6-8 Personen:
1 gehackte Zwiebel
60 ml Olivenöl
120 ml trockener Weißwein
60 ml Ouzo
500 g reife, mittelgroße Tomaten, gepellt, entkernt und gehackt
1 kleine gehackte Knoblauchzehe
¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
¾ Teelöffel trockener Oregano
112 g Fetakäse, zerbröselt
200 g rohe Garnelen (ohne Schale und Darm)
100 g Calamari Ringe
100 g Miesmuschelfleisch
10 g frische gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Zwiebeln in einer großen Bratpfanne im Olivenöl anbraten, bis sie glasig werden. Garnelen, Calamari und Muscheln hinzufügen und bei großer Hitze anbraten. Mit Weißwein ablöschen, die Meeresfrüchte herausnehmen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Tomaten, den Knoblauch, Pfeffer und Oregano dazugeben. Alles bei mittlerer Hitze sieden lassen bis die Sauce sich leicht verdickt. Danach das Muschelfleisch zu der heißen Sauce geben und fünf Minuten kochen lassen. Den Ouzo und die Meeresfrüchte hinzugeben und alles nochmal weitere fünf Minuten kochen. Die Meeresfrüchte sollten nun zart und nicht verkocht sein.
Schließlich die Pfanne vom Herd nehmen, den Fetakäse und die frische Petersilie beifügen und sofort servieren.
Wer möchte, kann den Fetakäse durch einen kurzen Aufenthalt im Ofen (Umluft) noch etwas Farbe bekommen lassen oder den Geschmack durch einen Hauch Chili tunen.