Zutaten für 4 Portionen
Für das Quarksoufflé:
160 g Quark (40% Fett)
4 Eigelbe
4 Eiweiße
Mark von 1 Vanilleschote
Saft von 1 Zitrone
Für das Erdbeerragout:
500 g Erdbeeren
2 cl Grand Manier
150 g Puderzucken
Außerdem
4 Souffléförmchen
50 g Butter
150 g Zucker
Für die Förmchen
4 Erdbeeren oder Minzblättchen
Puderzucker zum Bestreuen
Den Quark in ein Sieb schütten und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
Die Souffléförmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker bestreuen. Die Erdbeeren für das Ragout waschen und die Stiele abzupfen. Zwei Drittel in kleine Würfel schneiden, die restlichen Erdbeeren im Mixer pürieren. Den Grand Manier
unterrühren und das Erdbeerpüree nach Geschmack mit Puderzucker süßen.
Für das Soufllé den gut abgetropften Quark in einer Schüssel mit den Eigelben, dem Vanillemark und dem Zitronensaft verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die gebutterten und gezuckerten Förmchen einfüllen.
Ein flaches, feuerfeste Gefäß oder eine Fettpfanne 1 cm hoch mit Wasser füllen. Die Förmchen in das Wasserbad stellen und das Soufflé bei 200°C im vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten backen. Während der Garzeit die Backofentür nicht öffnen, sonst stürzt die luftige Pracht in sich zusammen.
Aus dem Ofen nehmen und das Soufflé auf Desserttellern
anrichten (nach dem Herausnehmen darf es nicht mehr lange stehen) und mit Puderzucker bestreuen.
Das vorher zubereitete Erdbeerragout dekorativ daneben arrangieren, und das Quarksoufflé mit einer halbierten Erdbeere oder ein paar Minzblättern garnieren und sofort servieren.