Zehn Jahre lang mussten die Fans von Oceania Cruises auf ein neues Schiff warten – nun ist es da. Die „Vista“ wurde im Mai 2023 auf Malta getauft und ist momentan auf Kreuzfahrten in Europa unterwegs – komplett ausgebucht. Die „Vista“ gehört zur neuen Allura-Klasse (A-Klasse) und bekommt 2025 ein Schwesterschiff, die „Allura“.
Mit einer Länge von 241 Metern und einer BRZ von knapp über 67.000 Tonnen sowie einer Kapazität für maximal 1.200 Gäste bietet die „Vista“ ein marktführendes pro Person/Crew-Verhältnis von 1:1,5. Mit mehr als 27 Quadratmetern verfügt sie außerdem über die geräumigsten Standardkabinen auf See sowie über neue Verandakabinen auf Concierge-Niveau für Alleinreisende.
Lässiger Luxus
„Wir bieten keine Ultra-Luxus-Schiffe, sondern sind eher das Bindeglied zwischen Premium plus und Luxus“, erklärt Maik Schlüter, Business Development Director D-A-CH bei Oceania Cruises, während eines ausgiebigen Schiffsrundgangs. Das Konzept gefällt vor allem jenen Gästen, die keine Lust auf steife Etikette, auf Smoking und Abendkleid haben, dafür aber in einem wunderschönen Ambiente die Welt kennenlernen möchten. Und die außerdem aufgeschlossen sind, ihre interessanten Mitreisenden kennenzulernen. In erster Linie jedoch legen die Oceania-Fans Wert auf eine ausgezeichnete Küche. Und da sind sie bei der neuen „Vista“ genau richtig.
Elf Gourmet-Highlights
Das Kreuzfahrtschiff offeriert elf Gourmet-Highlights an Bord, darunter drei neue Konzepte, und setzt damit die Tradition der Feinsten Küche auf See fort. Dazu gehören die Aquamar Kitchen, die Bakery at Baristas und das neue Signature Restaurant Ember. Den Schwerpunkt auf innovative Getränke legt die Mixology Bar, die sich ganz auf die Kunst des Cocktails konzentriert. Die außergewöhnliche Küche ist übrigens schon seit der ersten Kreuzfahrt im Jahr 2003 ein Markenzeichen von Oceania Cruises. Dies brachte der Reederei den Ruf ein, die erste Wahl für Feinschmecker zu sein.
Gerichte à la minute
Und das dürfte die Gourmets unter den Kreuzfahrer besonders interessieren:
Oceania Cruises hat den höchsten Prozentsatz an Mitarbeitern im Kulinarik-Team: ein Koch für zehn Gäste. Zudem arbeitet die Hälfte des Bordpersonals entweder in den Küchen oder im Service-Bereich der Schiffe. Wie in jedem erstklassigen Restaurant werden alle Gerichte à la minute zubereitet, wobei nur die frischesten Zutaten verwendet werden. Zu den Partnerschaften im Bereich der gehobenen Gastronomie gehören: Das Moët & Chandon Champagner-Erlebnis, das Weinkenner-Mittagessen, das Dom Pérignon-Erlebnis und private Dining-Optionen im La Reserve und Privée auf vielen der Schiffe.
Die anderen Schiffe der Flotte
Hier noch ein kurzer Blick auf die anderen Mitglieder der Flotte. Die Schiffe der Regatta-Klasse – die „Insignia“, die „Regatta“, die „Sirena“ und die „Nautica“ bieten ein besonders persönliches Ambiente. Jedes der Schiffe hat Platz für 670 Gäste und rund 400 Mitarbeiter.
Zu den Cruisern der Oceania-Klasse zählen die „Marina“ und die „Riviera“. Beide sind geräumiger als die Schiffe der Regatta-Klasse und bieten fast die doppelte Tonnage. Die Schiffe dieser sogenannten O-Klasse sind außerdem mit vier Spezialitätenrestaurants ausgestattet: dem Polo Grill Steakhouse, dem italienischen Toscana, dem pan-asiatischen Red Ginger und dem französischen Jacques. 1.250 Gäste und rund 770 Mitarbeiter können mitfahren.
Die Reisen der „Vista“
Zurück zur neuen „Vista“. Nach ihrer Debüt-Saison im Mittelmeer wird sie im Herbst nach Kanada und Neuengland fahren, bevor sie für eine Reihe von Winterrouten in die Karibik, nach Mexiko und Mittelamerika aufbricht. Eine vollständige Übersicht über die Vista-Reiserouten 2023 und 2024 sowie weitere Informationen über Kreuzfahrten an Bord der sieben luxuriösen Boutiqueschiffe von Oceania Cruises erhalten Interessierte im Reisebüro oder telefonisch unter (+49) 69 2222 33 00 sowie online unter www.OceaniaCruises.com.
Bericht in WELCOME ABOARD:
Wir haben uns die „Vista“ ausführlich bei einem Ship-Visit in Barcelona angesehen. Den exklusiven Bericht darüber lesen Sie im Kreuzfahrtmagazin WELCOME ABOARD, Ausgabe 2024 (ab 6. November 2023 erhältlich).
Kurzinfos “Vista” von Oceania Cruises:
Reederei: Oceania Cruises
Baujahr: 2023
Tonnage: 67.000 BRT, 241 m lang, 32 m breit, 11 Passagierdecks
Passagiere: 1200, Crew: 800
Bordsprache: Englisch (Deutschsprachiger Gästeservice, Menükarten auf Deutsch)
Bordwährung: US-Dollar
Preisbeispiel: Eine Zehn-Nächte-Karibikkreuzfahrt ab/bis Miami wird beispielsweise im Januar 2024 ab 3.539 Euro pro Person angeboten (inkl. 800 Dollar für Landausflüge).
Text: Susanne Müller, Fotos: Susanne Müller (4), Oceania Cruises (2)