Das Magazin für Kreuzfahrtschiffe, Fähren & Meer

Kreuzfahrt-Rezept vom Chefkoch: Lachs Mousse

"Maribelle"-Chefkoch Christiaan Schmidt. Foto: Susanne Müller
Frankreich ist die Heimat der Haute Cuisine, die französische Küche der Inbegriff von gutem Essen. Doch die Passagiere auf der „Maribelle“ müssen ihr Schiff, das von Lyon aus auf der  Rhône fährt, gar nicht erst verlassen, um vorzüglich zu speisen. Verantwortlich dafür ist Küchenchef Christiaan Schmidt. Der gebürtige Baden-Badener fährt seit März 2011 auf der „Maribelle“, hat vorher in großen Hotels in Mannheim, Berlin, London, Wien und Kitzbühel gekocht. Exklusiv für die Leser von WELCOME ABOARD verrät er sein Rezept "Lachs Mousse".

„Auf einem Schiff zu arbeiten ist eine komplett andere Welt“, sagt der Gourmetexperte, der seine Menüs mit Transocean Kreuzfahrten abspricht, Obst und Gemüse erntefrisch auf den Märkten einkauft und zusammen mit seinen acht Kollegen die feinsten Kreationen auf den Tisch bringt. Für WELCOME ABOARD verrät er ein besonders beliebtes Rezept auf der „Maribelle“: Lachs Mousse.

 

Extra-Tipp: Eine Reportage über die Tour der „Maribelle“ auf der Rhône durch Südfrankreich lesen Sie in der neuen WELCOME ABOARD (ab 15. November im Handel und über unsere Internetseite bestellbar).

 Lachs Mousse

 Zutaten für 10 Portionen:

 5 Blatt weiße Gelatine, 200 ml Fischfond aus dem Glas, 250 g geräucherter Lachs, 75 g Crème double, 200 g Schlagsahne, 2 Eiweiß, 1 EL (Forellen-) Kaviar Kresse und Schlagsahne

zum Garnieren

 Zubereitung:

 Eine Kastenform (ca. 20 cm lang, 800 ml Inhalt) mit Folie auslegen. Fond auf die Hälfte einkochen. Abkühlen lassen.

Lachs würfeln. 2 EL beiseite stellen. Rest fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Crème double und Fond unter das Lachspüree rühren. Alles nochmals fein pürieren.

Gelatine einweichen.

Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und 2-3 EL Lachscreme einrühren. Dann alles unter die übrige Creme rühren. Lachswürfel unterheben. Erst Sahne, dann Eischnee unterziehen. Mousse in die Form geben, glatt streichen. Mindestens sechs Stunden kalt stellen.

Mousse stürzen, Folie abziehen. In Stücke schneiden. Mit Forellenkavier, Kresse und angeschlagener Sahne garnieren.

Dazu passt Schwarzbrot.

Arbeitszeit:                              ca. 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad:               normal

Brennwert p. P.:                     140 kcal

17.11.2012

Das könnte Sie auch interessieren

Familie

AIDA Cruises erneut mit renommiertem Pegasus Award ausgezeichnet

AIDA Cruises ist bei einer der größten Verbraucherstudie Europas bereits zum vierten Mal in Folge von Verbrauchern in Deutschland zur „Most Trusted Brand“, zur vertrauenswür... Weiterlesen
Ocean Princess

Schwarzmeer-Kreuzfahrt mit der Ocean Princess zu Sonderkonditionen

Man muss auf der Flucht vor der drohenden Kälte nicht gleich im Südosten Europas überwintern. Eine Kreuzfahrt tut’s auch. Beispielsweise an Bord der Ocean Princess (www.prince... Weiterlesen
Schloss

TT-Line: Advent mal anders – in Schweden

Wer Abwechslung zu unserem heimischen Advent sucht, der sollte nach Südschweden fahren. Hier findet man Weihnachtsmärkte schon mal in magischen Höhlen, jahrhundertealten Bauernh... Weiterlesen
New York

Kunst, Cocktails und Lichterfahrten: Neue AIDA Ausflüge in New York

Zum Start der Kreuzfahrtsaison in Nordamerika nimmt AIDA neue Angebote für den Big Apple in das Ausflugs-programm. Gäste an Bord von AIDAluna, AIDAbella und AIDAvita können die ... Weiterlesen
Stahlschnitt

Stahlschnitt für drittes Quantum-Kreuzfahrtschiff Ovation of the Seas

Kurz vor Fertigstellung der neuen Quantum of the Seas gibt es heute einen weiteren Meilenstein für Royal Caribbean International: den Stahlschnitt und somit Baubeginn des dritten ... Weiterlesen