Das Magazin für Kreuzfahrtschiffe, Fähren & Meer

Die Eisbombe von der der „Artania“

Daran erinnern sich viele Kreuzfahrtpassagiere gerne: an den großen Auftritt der „Eisbombe“ als Dessert-Highlight ihrer Reise. Warum soll man diese Köstlichkeit nicht auch mal zu Hause zu einer besonderen Gelegenheit auf den Tisch bringen? Silvio Richter, Chefkoch der „Artania“, verrät sein Eisbomben-Rezept.
 

Eisbombe
Zutaten für 6 Personen: Biskuitroulade: 6 Eier, 100 g Zucker, 175 g Mehl (gesiebt), 300 g Erdbeereis, 300 g Schokoladeneis, 300 g Vanilleeis.
Meringue: 200 ml Eiweiß, 300 g Zucker
Waldbeerenragout: 500 g Waldbeeren (gefroren), 100 g Zucker, 100 ml Rotwein, 1 Zimtstange, Mondamin zum Abbinden.
Zubereitung:
Für die Biskuitroulade die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit dem Zucker zu Schnee aufschlagen. Die Eigelbe unter den Eischnee heben, danach das Mehl vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen und bei 210 °C für circa sieben Minuten backen.
Nach dem Erkalten das Eis in Schichten auf die Biskuitroulade legen und in diese ganz einpacken. Die Seiten gerade schneiden und in den Tiefkühlschrank stellen. Von dem Zucker und dem Eiweiß eine Meringue aufschlagen und die Eisbombe von außen damit einstreichen. Mit einem Bunsenbrenner goldbraun abflämmen. Die Beeren auftauen und auf einem Sieb abtropfen lassen, danach den Saft zusammen mit dem Zucker, den Gewürzen und dem Rotwein zum Kochen bringen. Mondamin mit etwas Wasser anrühren und in die kochenden Flüssigkeiten geben. Nochmals für eine Minute aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Vorsichtig die Beeren wieder unterheben. Et voilà, die Eisbombe ist perfekt!
 

23.04.2013

Das könnte Sie auch interessieren

Schnupperkreuzfahrt auf dem Rhein

Der Stuttgarter Reiseveranstalter Biblische Reisen bietet seine Rheinkreuzfahrt mit der „Vista Prima“ von Köln nach Amsterdam und Basel vom 9. bis 18. Juni 2014 je... Weiterlesen
Bergen

Norwegen mit der Bahn

Durch das sagenumwobene Gudbrandsdal in die historische Krönungsstadt Trondheim oder über das Hochgebirge in die alte Hansestadt Bergen – während einer Bahnrun... Weiterlesen

Mit Silversea Expeditions das Ochotskische Meer erforschen

Der Flottenneuzugang von Silversea, die Silver Discoverer, steuert ein neues spektakuläres Ziel an: den Fernen Osten Russlands. Die Route führt in das nördlich von J... Weiterlesen
MSC Kreuzfahrten

MSC Kreuzfahrten: Leidenschaft für den Sport

Das laufende Jahr 2014 wird als Jahr der großen globalen Sportveranstaltungen Geschichte schreiben. Voraussichtlich die halbe Welt wird die FIFA Weltmeisterschaft in Brasilie... Weiterlesen
Oliver Schulz

Der neue Hoteldirektor der „Deutschland“: Oliver Schulz

Oliver Schulz ist seit Januar 2014 der neue Hoteldirektor auf der „Deutschland“. Der 35-jährige gebürtige Münchner sorgt sich von nun an um das Wohlergeh... Weiterlesen