Das Magazin für Kreuzfahrtschiffe, Fähren & Meer

Die Eisbombe von der der „Artania“

Daran erinnern sich viele Kreuzfahrtpassagiere gerne: an den großen Auftritt der „Eisbombe“ als Dessert-Highlight ihrer Reise. Warum soll man diese Köstlichkeit nicht auch mal zu Hause zu einer besonderen Gelegenheit auf den Tisch bringen? Silvio Richter, Chefkoch der „Artania“, verrät sein Eisbomben-Rezept.
 

Eisbombe
Zutaten für 6 Personen: Biskuitroulade: 6 Eier, 100 g Zucker, 175 g Mehl (gesiebt), 300 g Erdbeereis, 300 g Schokoladeneis, 300 g Vanilleeis.
Meringue: 200 ml Eiweiß, 300 g Zucker
Waldbeerenragout: 500 g Waldbeeren (gefroren), 100 g Zucker, 100 ml Rotwein, 1 Zimtstange, Mondamin zum Abbinden.
Zubereitung:
Für die Biskuitroulade die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit dem Zucker zu Schnee aufschlagen. Die Eigelbe unter den Eischnee heben, danach das Mehl vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen und bei 210 °C für circa sieben Minuten backen.
Nach dem Erkalten das Eis in Schichten auf die Biskuitroulade legen und in diese ganz einpacken. Die Seiten gerade schneiden und in den Tiefkühlschrank stellen. Von dem Zucker und dem Eiweiß eine Meringue aufschlagen und die Eisbombe von außen damit einstreichen. Mit einem Bunsenbrenner goldbraun abflämmen. Die Beeren auftauen und auf einem Sieb abtropfen lassen, danach den Saft zusammen mit dem Zucker, den Gewürzen und dem Rotwein zum Kochen bringen. Mondamin mit etwas Wasser anrühren und in die kochenden Flüssigkeiten geben. Nochmals für eine Minute aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Vorsichtig die Beeren wieder unterheben. Et voilà, die Eisbombe ist perfekt!
 

23.04.2013

Das könnte Sie auch interessieren

Phoenix Reisen 40 Jahre jung – wir gratulieren

Für das in Bonn beheimatete Familienunternehmen Phoenix Reisen, Betonung auf Familie, ist 2013 ein besonderes Jahr. Am 26. November lag die Firmengründung exakt vier Jahr... Weiterlesen

Der Chef kommt an Bord

Eine „Präsidenten-Suite“ an Bord der „Azamara Quest“ dürfte während ihrer Kreuzfahrt vom 15. bis zum 24. Januar von Cadera/Costa Rica nach Lo... Weiterlesen

Kreuzfahrtträume

Im Koehlers Guide „Kreuzfahrtträume 2014“ – nunmehr im dritten Jahrgang – punkten über 280 Kreuzfahrtschiffe. Und je nach erreichter Punktezahl (b... Weiterlesen

Von A nach B – keiner kann es besser als der Cruiser

Wenn man Verkehrsmittel vergleicht – und dazu gehören nüchtern betrachtet ja auch Kreuzfahrtschiffe -, merkt man, wie groß die Komfort-Unterschiede sind. In e... Weiterlesen

Kreuzfahrt-Stammtisch in Hamburg

Zu einem „Kreuzfahrt-Stammtisch“ laden das norddeutsche Reisebüro „Kreuzfahrten & Mehr“ und das Magazin WELCOME ABOARD am Freitag, 28. Februar 2014... Weiterlesen